丸山染屋の愉快な田舎暮らしと旅日記
by maruyamasometen
以前の記事
2017年 10月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 03月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
丸山染屋
旅する染物屋 純平&琴美&わかめ
デザインから縫製まで手がけた洋服(琴美)が仕立て山の水を使い、火を焚き、染料、色止め全て自然界から分けて頂き染色しています(純平)
本当は家が1番好きです!!!
いつも2人を癒しています。(わかめ)
最近は農薬、化学肥料を使わない野菜作りや、味噌づくりや原木栽培など自然遊びにもはまっています。
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2016年 02月 ( 9 )   > この月の画像一覧
~丸山味噌屋~
c0138101_21360711.jpg  六:よく混ぜたものをボール状にして、甕に入れます。
※ポイントは空気が入らないように投げ入れるようにいれます!!!


c0138101_22490241.jpg

 七:平らにしてカビ防止の為に塩をふり、空気が入らないようにラップで蓋をします。
~今回、味噌作りに使った材料~
大豆・・・2.6kg×2 米糀・・・3.5kg 玄米糀・・・3.5kg 塩・・・1.1kg
~出来上がり~
米糀味噌・・・10kg 玄米糀・・・10kg
少し甘めになる予定です。
大豆、糀全て無農薬のものをつかいました。
身体によい、めちゃめちゃ美味しい味噌早く、出来あがれぇぇぇl~~~~!!!

by maruyamasometen | 2016-02-25 22:39 | Comments(0)
~丸山味噌屋 2016~
c0138101_20464585.jpg






















伍: 塩と糀を混ぜたものと潰した大豆を満遍なくしっかり混ぜてあげます。
味噌作りもそろそろ佳境に入ってきました!!!
丁寧に・・・ 丁寧に・・・
by maruyamasometen | 2016-02-25 20:45 | Comments(0)
~丸山味噌屋 2016~
c0138101_20135721.jpg

四: いよいよ茹でた大豆を潰していきます!!!
去年、ハンゴロシの状態にして大豆の食感がとても美しかったので今年もそれ位の固さに!!!
おいしくな~ぁ~れ!!!
by maruyamasometen | 2016-02-25 20:07 | Comments(0)
~丸山味噌屋 2016~
c0138101_19575354.jpg
参: 麹と塩と満遍なく混ぜてあげます!!!c0138101_1950213.jpg

弐: 煮立ってくると灰汁が出てくるのでそれを丁寧にすくってあげます。
※ 煮汁は後日にコンソメスープにして頂きました!!!
by maruyamasometen | 2016-02-25 19:44 | Comments(0)
~丸山味噌屋 2016~
c0138101_19264896.jpg

味噌作りの2年目!!!
今年は米糀と玄米糀を使い2種類のお味噌を作ります!!!

一: まずは一晩、水に浸けた大豆を指で潰せる位まで煮ます。
(2つの薪ストーブを駆使して、それぞれ2.6kgの大豆をなんだかんだで7,8時間煮ました。)
なかなかの作業です~~~
※ 煮炊きはやっぱり鋳物の薪ストーブよりステンレスの時計型の方が早いです。
by maruyamasometen | 2016-02-25 19:20 | Comments(0)
~薪風呂~
c0138101_19344351.jpg

次はなにしょかなぁ~~~!!!
やはり沸かすのに時間はかかりますがお湯は薪風呂のお湯は冷めにくく、
身体の芯まで温まります!!! 不便を楽しみます。
相変わらず時代に逆行して生きてます。

紅さん!!!
つばめちゃん!!!
手伝ってくれて本当にどうもありがとうぉ~~~
愛してます!!!

by maruyamasometen | 2016-02-17 19:35 | Comments(0)
~薪風呂~
c0138101_19263774.jpg

c0138101_19315570.jpg














(上)煙突はこういう感じになりました!!!
右が風呂の煙突! 左が先日付けた薪ストーブの煙突!
2つの煙突をジョイントさせて天に煙を放ちます!!!

(下)絵心がないのですがついつい壁一面に絵を描いてしまいましたぁ~!!!
by maruyamasometen | 2016-02-17 19:33 | Comments(0)
~薪風呂~
c0138101_18161940.jpgc0138101_18154381.jpg











































せこうボードと庭に落ちていたトタンをグランダーで磨き貧乏メガネ石作り!!!
循環の為に浴槽と風呂釜のバランスを何回も見て!!!
(写真はメガネ石を取り付けたところです!!!
なかなか渋いっしょ!!!)
by maruyamasometen | 2016-02-17 18:17 | Comments(0)
~薪風呂~
c0138101_18115594.jpg

c0138101_18123873.jpg





















前々から付けたかった薪風呂をいよいよ付けます~
おちょこちょいの僕は風呂釜の台座がないを買ってから知り急遽、時計型の薪ストーブとジョイントし、元々あったコンクリートの階段をオオハンマーとハンマードリルでぶっ壊し!!!
煙突を通す為に、土壁をグライダーで切り、土壁を水を入れ練り直し補修に使い!!!
(写真はグランダーで壁を切ってる所です。
すごい粉塵!!! 前が真っ白です)
by maruyamasometen | 2016-02-17 18:13 | Comments(0)